FACTORES DE ROCE Y DESGASTE INTERNO EN EMPRESAS ASOCIATIVAS CAMPESINAS - de la Barra A., R.; Holmberg F., G.; Villarroel T., Dagoberto (Agro Sur, 2002)
Se analizan los factores potenciadores de la organización a través de las causas del proceso organizacional y de las percepciones de sus integrantes, de manera de conocer el origen de los factores de roce y desgaste organizacional. Se detectó que el origen de los principales factores de roce son la falta de retroalimentación de la comunicación entre directivos y asociados, la socialización de problemas no intervenibles, la insatisfacción grupal de logro y la percepción de no retribución del esfuerzo directivo. Estos factores generan desgaste organizacional que se expresa en falta de motivación, participación y compromiso de los asociados o en la continua renuncia y cambio de directivos. Este aspecto se relaciona con la corriente de retroalimentación del proceso organizacional y con la discusión y socialización necesaria para que los esfuerzos individuales y colectivos coincidan con los objetivos priorizados por el grupo.