EFECTO DE PRACTICAS AGRICOLAS CONVENCIONALES SOBRE LA BIODIVERSIDAD DE LOS GRUPOS MESOFAUNISTICOS EDAFICOS EN UN HUERTO DE CIRUELOS. UNA APROXIMACION AGROECOLOGICA - Peredo P., Santiago Felipe; Barrera S., Claudia Paz; Parada Z., Esperanza (Agro Sur, 2002)
Con el objeto de evaluar el efecto de prácticas agrícolas convencionales sobre la biodiversidad de los grupos mesofaunísticos edáficos, en la zona central de Chile (Sagrada Familia, Curicó), se llevó a cabo un estudio en un huerto de ciruelos con más de 15 años de fertilización con urea y de aplicación de glifosato para el control de la flora arvense. Para ello, tanto en el huerto de ciruelos como en una pradera naturalizada, utilizada como control, se extrajeron 5 muestras al azar de 10x 10 x 10 cm. La fauna de suelo fue separada por sistemas Berlese-Tullgren modificado durante 7 días para posteriormente ser identificada y cuantificada bajo lupa Nikon de 40x. Se determinó la composición faunística , la diversidad mediante el índice de Shanon-Winner (H’) y la homogeneidad (J) de cada comunidad y se compararon las similitudes taxocenóticas y biocenóticas mediante los índices de Jaccard (Sj) y Winer (Sw) respectivamente. Se concluye que el efecto prolongado de dichas labores agrícolas provocan una alteración de la estructura ecosistémica representada tanto por una disminución de la abundancia de individuos como de la riqueza de taxa, siendo Acarina y Collembola los grupos edáficos más afectados.