EVALUACION DE LA FORMULACION DE TRES SUBSTRATOS EN BASE AL USO DE TURBA FUEGUINA PARA Impatiens walleriana - Di Benedetto, Adalberto; Klasman, Rolando; Boschi, Carlos (Agro Sur, 2002)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de la turba de Sphagnum proveniente de Tierra del Fuego (Argentina) como substituta de una turba canadiense dentro de las mezclas utilizadas por productores locales de Impatiens walleriana Accent. La porosidad total y la proporción de poros ocupados por aire disminuyó significativamente luego de aproximadamente 60 días de cultivo, en las mezclas que utilizaban turba. Este efecto se incrementó con el agregado de elevadas proporciones de perlita. La acumulación de peso seco tanto en la fase de propagación, como en la de producción hasta planta comercial, fue significativamente menor en todos los lotes que utilizaron turba de Tierra del Fuego comparado con el sustrato comercial a base de turba canadiense (Fafard Growing Mix®). Estos resultados muestran que los substratos formulados en base a la turba de Tierra del Fuego fueron inferiores como alternativa para reemplazar un substrato comercial en base a una turba de alta calidad proveniente del Hemisferio Norte.