ESTRUCTURA DE CAPITAL DE MICRO y PEQUEÑAS EMPRESAS AGROPECUARIAS DEL SUR DE CHILE - Schnettler Morales, Berta (Agro Sur, 2002)
Considerando los distintos enfoques sobre elección de la estructura de capital que ofrece la literatura financiera y el bajo acceso crediticio existente para micro y pequeñas empresas agropecuarias, se estudió la estructura de capital de empresas de la IX Región con estas características, cuya formación estuvo amparada a través de los Concursos de Modernización de la Agricultura Familiar Campesina del INDAP entre 1995 y 1999. Se encontró que existen diferencias de estructura de capital y montos de inversión entre micro y pequeñas empresas, aunque en general, predomina el endeudamiento por sobre el aporte de recursos propios, con montos de endeudamiento directamente proporcionales a los montos de inversión total y una alta correlación entre estos parámetros. Las pequeñas empresas realizan inversiones totales superiores, son capaces de aportar mayores proporciones de recursos propios y por esto, de incurrir en menores niveles de deuda respecto de las microempresas. No obstante lo anterior, ambos tipos de empresas ven incrementado su nivel de riesgo, producto de los altos niveles de deuda superiores en promedio al 65% del total invertido.