DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA COMPUTARIZADO DE CONTROL Y PAGO DE JORNALES PARA LA AGRICULTURA - Lerdon F., Juan; Lantadilla V., Lorena; Salgado S., Fredes (Agro Sur, 1997)
Debido al desarrollo y modernización de la agricultura se requiere la adopción de métodos orientados a la toma de decisiones, donde el adecuado control del sistema remuneracional constituye una materia importante en la gestión organizacional de la empresa agrícola. Por ello surge la necesidad de utilizar la tecnología de la computación para facilitar la toma de decisiones, basada en resultados exactos y de rápida obtención, definiéndose como necesario el desarrollo de un sistema computarizado de control y pago de jornales para la agricultura. El principal objetivo del trabajo fue diseñar e implementar un sistema que permitiera alamacenar los datos de los funcionarios contratados, tanto datos personales como aquellos que se originan de su jornada de trabajo y emitir como informe principal la liquidación de sueldos e informes anexos de ayuda para el agricultor en forma simplificada y automatizada. Participaron en el desarrollo del sistema especialistas en materia de programación y de trabajos de remuneración, así como agricultores cuyo volumen de trabajadores obliga a un control más efectivo respecto al pago de jornales. Se utilizó en la confección del sistema una metodología informática tal, que permitiera diseñar en forma ordenada el sistema, además de facilitar la programación. El analizar el sistema a través de las funciones administrativas que lo componen, ayuda a dar a conocer las deficiencias de otros sistemas de remuneración ya que éstos subutilizan la información de que disponen impidiendo un adecuado control por parte de la organización. El ser un complemento para el "sistema de contabilidad de gestión agrícola", implica un aporte significativo en materia de gestión, ya que permite conocer una información hasta hoy difícil de precisar por las innumerables tareas que cumple el trabajador agrícola, sin embargo, con la información almacenada por el sistema y un sencillo proceso de cálculo este dato puede ser anexado al sistema anterior.