EFECTO DEL RÉGIMEN PLUVIOMÉTRICO DE LA REGIÓN METROPOLITANA EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE SEMILLAS DE Bromus berteroanus Collar - Johnston, Myrna; Olivares, Alfredo; Gutiérrez, Christian (Agro Sur, 2018)
Se evaluó, bajo condiciones simuladas controladas, el efecto de los regímenes pluviométricos típicos del secano interior de la zona central de Chile, en la producción y calidad de semillas de—Bromus berteroanus Collar. Se establecieron 10 tratamientos en que se usaron tres años de diferente monto total (seco-normallluvioso) cada uno con tres distribuciones (temprana-normal-tardía) generándose nueve años distintos, a los que se agregó un tratamiento sin restricción hídrica (sobre el 50 % de capacidad de campo) como referencia. Se midió la fitomasa reproductiva como número de tallos florales y de frutos y semillas, el peso de ellas y su calidad (llenado, viabilidad y germinación). El potencial productivo de la especie fue superior al que puede alcanzar con las precipitaciones propias del secano central del país. Las respuestas a los regímenes momento y magnitud del déficit hídrico que producen; así, a mayor cantidad de agua mayor es la producción de frutos, aunque son mas pequeños, vanos, con mayor porcentaje de anexos y menor germinación. La especie destinaría gran parte de sus recursos para mantener la calidad de sus frutos en los diversos regímenes pluviométricos, a juzgar por la similitud de estos valores con el tratamiento de referencia, que creció sin restricción hídrica.