LA ADOPCION TECNOLOGICA EN SISTEMAS AGROPECUARIOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES - Cáceres, Daniel; Silvetti, Felicitas; Soto, Gustavo; Rebolledo, Walter; Crespo, Horacio (Agro Sur, 1997)
Partiendo de un marco teórico que considera al cambio tecnológico como un componente normal de la conducta campesina, este trabajo analiza las principales características del proceso de adopción tecnológica por parte de pequeños productores rurales. El proceso de adopción tecnológica es complejo debido a que no sólo están en juego factores técnico-productivos, sino también una intrincada red de relaciones sociales donde los agentes involucrados confrontan lógicas distintas, desarrollan actividades muy diferentes y pugnan por lograr un mejor posicionamiento en el campo donde desarrollan su actividad socio-económica. Por lo tanto, la adopción de nuevas tecnologías no puede ser estudiada sin contextualizarla en procesos socioeconómicos e históricos más integradores.