BIOTÉCNICAS APLICADAS A Calibrachoa variabilis - Kato, A. E.; Mori, M.; Dacunto, L.; Acosta, C.; Hagiwara, J. C. (Agro Sur, 2006)
El género Calibrachoa La Llave & Lexarsa (Solanacea Juss.) por sus similitudes morfológicas, está muy relacionado con el género Petunia Jussieu, nativo de América del sur y de gran valor ornamental. Existen 11 especies silvestres originarias del noreste Argentino, de abundante floración en primavera-verano. Debido a que todas las especies comercializadas del género Calibrachoa son multiplicadas en forma agámica, tienen problemas de enfermedades virósicas, por lo cual es conveniente aplicar en las prácticas de propagación, la técnica de cultivo de meristemas, que ha permitido obtener plantas libres de virus en muchas especies, tales como crisantemo, begonia, jacinto, lilium, entre otras. En el Instituto de Floricultura se está trabajando en el mejoramiento del género, una de las herramientas aplicadas, es la polilpoidización in vitro, debido a que la mayor parte de las especies son auto-incompatibles (Tsukamoto, 2002) y a la existencia de antecedentes que indican la posibilidad de superar la misma, aumentando el nivel de ploidía (Blomerus, 2002). El objetivo del presente trabajo fue obtener plantas auto-ploilpoides de C. variabilis, a partir de individuos de sanidad controlada.