DESAFÍOS REGIONALES DE LAS REDES DE PEQUEÑOS PRODUCTORES RURALES - Durston, John W. (Agro Sur, 2007)
Para ser exitosa, una organización en red de pequeños productores necesita incorporar a su estrategia, la dimensión territorial. Los desafíos y oportunidades para este tipo de organización de la sociedad civil son muy diferentes en diversas escalas territoriales. No basta con la simple distinción que suelen realizar los planificadores centralistas, entre la escala nacional y la escala “local”. Con este término se limitar a mirar el nivel municipal, ocultando las pequeñas comunidades micro-locales al interior de cada comuna y las redes interpersonales que las unen. Tampoco han recibido adecuada atención los aspectos determinantes de las redes a niveles mayores que la comuna, correspondientes a las provincias y las regiones.