ESTADO DEL ARTE DE RESIDUOS EN MIEL Y CERA EN CHILE - Manquián, Nimia (Agro Sur, 2007)
La apicultura en Chile se inicia en 1844 con la importación de abejas desde Italia, iniciativa de grandes propietarios, que no se involucraron en el proceso productivo, delegando la producción a inquilinos o trabajadores sin capacitación apícola, formados en la práctica, transformándose así en una actividad complementaria al sustento familiar y en muchos casos heredable.