PROGRAMA DE LA UNIÓN EUROPEA PARA EL CONTROL DE RESIDUOS EN MIEL. EXPERIENCIA DE UN LABORATORIO NACIONAL DE REFERENCIA APICOLA EN ITALIA - Mutinelli, Franco; Gallina, Albino (Agro Sur, 2007)
Por muchos años el mercado de la miel se caracterizó por la pureza y ausencia de residuos, pero luego del reciente escándalo de las dioxinas y la crisis de la encefalopatía bovina espongiforme (BSE por sus siglas en inglés, enfermedad también conocida como vaca loca) los consumidores están realmente preocupados por la seguridad alimentaria. Al respecto, la susceptibilidad de los consumidores y apicultores aumentó rápidamente, siendo algunas veces el interés desproporcionado en relación al real riesgo toxicológico y al valor económico del mercado de la miel. Inicialmente la atención estaba dirigida a la contaminación ambiental (metales pesados) y al problema causado por el uso de plaguicidas de uso agrícola. Subsecuentemente la gravedad de la crisis causada por la varroosis en Europa y la necesidad de tratamientos repetitivos con acaricidas hicieron más importante el controlar y mantener bajo control los residuos de productos varroacidas. Recientemente el interés de los consumidores y apicultores se ha dirigido hacia la presencia de residuos de antibióticos y sulfonamidas en miel.