USO DE ÁCIDO OXÁLICO Y OTROS PRODUCTOS DE ORIGEN NATURAL PARA EL CONTROL DE VARROA, PROS Y CONTRAS - Nanetti, Antonio (Agro Sur, 2007)
Varroa destructor es la plaga más importante de la apicultura en muchos países. Actualmente no hay disponibles herramientas para su erradicación y la única posibilidad de sobrellevar este problema es mantener las poblaciones del parásito bajo niveles razonables. Por motivos biológicos, estadísticos y económicos, el llevar a cabo una estrategia de control basada en la evaluación del nivel de infestación real de la colonia es impracticable. Como consecuencia, en variadas condiciones, es preferible el concepto de la calendarización. El programa de tratamientos debe estar basado en un conocimiento acabado de la relación huésped-parásito, bajo condiciones ambientales específicas, pero se deben tomar en cuenta otras limitaciones tales como la edad de los cultivos y las características de los acaricidas.