EL ROL DE LA FISICA DEL SUELO EN LA PRODUCCION AGRICOLA - Heinrich Hartge, Karl; Ellies Sch., Achim (Agro Sur, 1999)
La propiedad física de los suelos que más incide en el crecimiento vegetal es el balance del agua. Desde tiempos remotos este factor prioritario indujo a la selección de los suelos más aptos en la producción vegetal. El aporte de agua con los actuales manejos sofisticados de fertilización aún sigue siendo un factor determinante. En el pasado la alternativa era seleccionen" los sitios más adecuados. Las tecnologías meliorativas que trasladan suelo con la maquinaria vigente, datan solo desde algunas decenas de años, dando lugar a la construcción de diques, cortes de caminos, habilitación de superficies y diversos procedimientos de contaminación y descontaminación. La compactación de los suelos agrícolas se produce a una tasa mayor que antes y surgen los problemas de traficabilidad que producen estratas criticas para la capacidad de retención de agua y aireación de la cama de semilla. La causa de este rápido desarrollo es la falta de una base teórica en muchos casos. Existe una necesidad creciente de desarrollar y propagar el conocimiento de las propiedades del suelo sujeto a tensión, en un estado no saturado para una amplia gama de contenidos de humedad. Esto se logra al desarrollar una nuevo tipo de investigación que incluye ideas de la mecánica clásica de suelos. La selección de los sitios adecuados fue el primer método físico, en el futuro se requiere de un avance que incluye procedimientos más sofisticados. Para ello es necesario la extracción de muestras inalteradas de suelo con distintos estados de compactación y humedad. Los edafólogos deben aceptar que el volumen por unidad de masa no es una constante. Esto crea dificultades en la obtención de un número adecuado de replicas para un procesamiento estadístico. Para salvaguardar estos problemas se deben utilizar procedimientos de prospección antes de la toma definitiva de una muestra. El desarrollo de funciones de transferencia pedológica es otra vía. Esto supone esfuerzos orientados en desarrollar correlaciones de parámetros de suelo, que son fáciles en determinar con otros que son esenciales pero tediosos, por consumir demasiado tiempo o por ser muy costosos para una evaluación rutinaria.