DISTRIBUCION DE TENSIONES EN UN SUELO PALEHUMULT EJERCIDA CON EL TRAFICO DE LA MAQUINARIA AGRICOLA - Ellies Sch., Achim; Dórner E., José (Agro Sur, 1999)
Con celdas transductoras enterradas en el suelo se determinó la transmisión de tensiones ejercidas por un tractor sobre un Palehumult. Las mediciones se efectuaron durante las cuatro estaciones del año. La capacidad de soporte y la cohesión interna se determinó a partir de muestras no alteradas de suelo. El contenido de humedad del suelo es determinante en la transmisión de tensiones. Durante el invierno las estratas del suelo con una baja conductividad hidráulica presentan tensiones neutrales. Al incrementar la capacidad de soporte y la agregación las líneas de tensión no profundizan y el factor de concentración disminuye. El factor de concentración disminuye al aumentar la frecuencia del tráfico, la disminución es más notoria en un suelo mas seco.