EMERGENCIA Y ESTABLECIMIENTO DE PLANTULAS DE FALARIS (Phalaris aquatica L.) ENDURECIDAS EN SUELO CON DIVERSAS CONDICIONES HIDRICAS - Olivares, Alfredo; Johnston, Myrna; San Martín, Carolina (Agro Sur, 1999)
Se evaluó el crecimiento inicial de plántulas de Phalaris aquatica L. cv. Sirolan, cuyas semillas sometidas previamente a dos tratamientos de invigorización (hidroacondicionamiento y osmoacondicionamiento), se hicieron crecer en dos condiciones de déficit hídrico. Los tres tipos de semilla se sembraron en suelo a capacidad de campo (-0,03MPa), déficit leve (-0,3MPa) y déficit severo (-0,6MPa); se evaluó la emergencia diaria, el crecimiento de vastago (área foliar y materia seca) y de raíces (largo y materia seca) al estado de 4 y 7 hojas, usando un diseño factorial completamente al azar con 5 repeticiones por tratamiento. En emergencia no hubo diferencias entre pretratamiento y testigo, pero si entre humedades del suelo, donde además las hidroacondicionadas tendieron a emerger mejor. El crecimiento de vastagos en los dos estados de desarrollo tampoco mostró diferencias en área foliar y materia seca entre tipos de semillas, se presentaron, sólo entre humedades del suelo. En cambio, las raíces mostraron una longitud mayor en las hidroacondicionadas en condiciones de déficit hídrico y mayor materia seca en el caso de las plantas que crecían en capacidad de campo.