VALIDACION DEL METODO BUTIROMETRICO DE GERBER POR COMPARACION CON EL METODO DE REFERENCIA DE RÖSE GOTTLIEB PARA LA DETERMINACION DE MATERIA GRASA EN LECHE - Pinto C., Manuel; Carrasco R., Erwin; Fraser L., Bernardo; Barriga I., Carolina (Agro Sur, 2000)
Se presenta una metodología de validación del método de Gerber mediante un estudio comparativo frente al método de referencia de Röse-Gottlieb. Los análisis de Gerber (G) y Röse-Gottlieb (RG) en un total de 100 muestras de leche cruda, con un rango entre 1,80 y 5,50%(m/m) de materia grasa, se realizaron según las normas oficiales FIL-IDF 152A: 1997 y FIL-IDF ID: 1996, respectivamente la ecuación de regresión obtenida (RG= 0,9998G + 0,0278), presentó una pendiente que no difiere significativamente de 1,000 (0,9846 < b < 1,0149) y un intercepto que no difiere significativamente de 0 (-0,0274 < a < 0,0830). La desviación estándar residual fue S =0,0853 y la exactitud del método fue, por lo tanto, de±0, 17g/100g. (±1,987 Sy,x) en las presentes condiciones. La precisión del método de Gerber, expresada como repetibilidad, presentó una desviación estándar de repetibilidad Sr=0,0308 y una repetibilidad de r=0,087g/ l00g, según FIL-IDF 128:1985. Esto nos permite estimar la reproducibilidad del método (R=2r) y el intervalo de confianza, que incluye el error de precisión y el error de exactitud de la media (error de azar y error sistemático). Por otra parte, el análisis de los valores medios indicó la aceptación de la hipótesis nula, t0.05= -0,1645 (P=0,86) y un coeficiente de correlación r =0,9972. Se concluye que el método de Gerber, aplicado a leche, realizado en conformidad con la norma FIL-IDF 152 A: 1997, con un volumen de leche de 10,77ml, presentó parámetros de validación aceptables, en términos de linealidad, precisión y exactitud.