EFECTO DEL RIEGO Y LA FERTILIZACION EN UNA PRADERA NATURALIZADA DE MAGALLANES - Nissen M., Juan; Santelices S., Roberto (Agro Sur, 2000)
En un predio ubicado en Río Verde, 96 km al norte de Punta Arenas, se realizó un ensayo tendiente a determinar las efectos del riego y la fertilización sobre la productividad de una pradera natural, compuesta principalmente por Trifolium repens, Holcus lanatus. Taraxacum officinalis, Hordeum comosum, Lolium multiflorum, etc. Para ello, se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos se basaron en tres sistemas de abastecimiento de agua (riego por aspersión, riego tendido y sin riego), además de dos condiciones de fertilización (con y sin fertilización). Los parámetros evaluados fueron: producción de materia seca, nitrógeno foliar total y los efectos sobre la composición botánica. La fertilización tuvo un efecto positivo y significativo sobre la producción de la pradera. A pesar de que la pluviometría ocurrida no abasteció completamente las necesidades hídricas, el riego no produjo un aumento significativo en la producción, ni tampoco se produjo interacción entre los factores riego y fertilización. El nitrógeno foliar aumentó en aquellas parcelas que fueron fertilizadas. Los sistemas de abastecimiento de agua y la fertilización afectaron a la composición botánica, para la variable leguminosas. Por otra parte, disminuyeron las malezas y el material vegetal muerto por efecto del riego.