COLECTA Y CARACTERIZACION MOLECULAR DE GERMOPLASMA DE MURTA (Ugni molinae Turcz.) EN CHILE - Seguel B., Ivette; Peñaloza H., Enrique; Gaete C., Nelba; Montenegro B., Adolfo; Torres P., Andrea (Agro Sur, 2000)
Se colectaron 100 accesiones de murta (Ugni molinae Turez) durante la temporada 1996 en un área que se extiende desde la Vll a la X Región 35° a 42°LS). Los sitios de colecta se caracterizaron por clima marino y suelos con bajos niveles de. N y P disponible, K intercambiable y altos niveles de saturación de A 1. Los frutas presentaron una variabilidad significativa respecto a características físico-químicas, se determinó que el peso y el tamaño de los frutos incrementan de Norte a Sur a diferencia de los sólidos solubles, cuyo incremento se observa de Sur a Norte. Se determinó una clara relación entre las condiciones ambientales y la expresión del color de los frutos. Mientras los colores amarillo y rosado fueron más frecuentes hacia el Norte, los frutos rojos fueron más comunes en el área Sur. La variabilidad dentro de la población se confirmó mediante un análisis molecular a través de RAPD’s. Utilizando 31 locus polimorficos generados por siete partidores, se determinó que la similitud entre accesiones fluctuó entre 0.100 a 0.833 y desde 0.182 a 0.909 según el coeficiente de Jaccard y Nei&Li respectivamente. Los resultados muestran una amplia variabilidad genética dentro de !a población de Ugni molinae T.. lo que sugiere la posibilidad de mejorar atributos comerciales de la especie mediante selección de plantas individuales.