GENERACIÓN DE INGRESO RURAL A PARTIR DE LA RECOLECCIÓN DE FOLLAJE ORNAMENTAL DE CUATRO ESPECIES NATIVAS DE LOS BOSQUES COSTEROS DEL SUR DE CHILE - Ortiz Cartes, Karin; Román Abarca, Brenda; Nahuelhual Múñoz, Laura (Agro Sur, 2008)
La contribución al ingreso rural de los productos forestales no maderables (PFNM) es un tema ampliamente debatido en la literatura. En este estudio se estimó el valor económico y la contribución al ingreso familiar del follaje ornamental colectado por las mujeres de la Asociación Indígena Mujeres Follaje San Juan a partir de cuatro especies que crecen en bosques secundarios de la Cordillera de la Costa de la provincia de Osorno en el sur de Chile. Estas especies fueron Romerillo (Lomatia ferruginea (Cav.) R. Br.), Avellano (Gevuina avellana Mol.), Palma (Lycopodium paniculatum A. N. Desv.) y Pon-Pon (Dendroligotrichum dendroides (Brid. Es Hedí.) Broth.). El valor presente neto por hectárea considerando las cuatro especies fue de USD 64,5. El ingreso neto anual por recolectora varió entre USD 2,04 y USD 6,75 lo cual significó una contribución al ingreso familiar de entre 0,3% y 1%. Las especies que más aportaron al ingreso fueron Pon-Pon y Palma. Los resultados obtenidos confirman que la comercialización de PFNM no siempre representa una contribución relevante al ingreso rural por varias razones. Entre ellas están la relativa escasez de las especies productoras de follaje en el área de estudio, los bajos precios pagados por los intermediarios y la reducida capacidad de gestión comercial de las recolectoras.