EFECTO DE LA HUMEDAD Y FRECUENCIA DEL TRÁNSITO SOBRE LA DISTRIBUCIÓN DE TENSIONES DE DISTINTOS SUELOS - Ellies Sch., Achim; Smith R., Ricardo; Cuevas B., José; Dörner F., José; Pröschle T., Agustín (Agro Sur, 2000)
En un Udivitrand, Hapludand y Palehumult del Centro Sur de Chile se determinó la distribución de las tensiones generadas con la aplicación de una carga para distintas condiciones de humedad del suelo y frecuencia de tránsito. Las tensiones fueron registradas con transductores insertados a distintas profundidades del suelo. En suelos de textura gruesa domina la propagación de las tensiones en el sentido vertical. La propagación de las tensiones en los suelos de textura fina es multidireccional. Una distribución espacial homogénea de las tensiones se produce en suelos cohesionados. La profundidad de penetración de las tensiones en un suelo seco es menor que en uno mojado. En suelos de textura fina aumenta la amplitud del coeficiente de concentración entre un alto y bajo contenido de humedad. El factor de concentración depende de las propiedades edáficas y de la magnitud de la carga aplicada, es máximo por debajo del centro de la carga y disminuye hacia los bordes. Al incrementar la frecuencia del transito disminuye el factor de concentración, esta reducción es más gradual en un suelo húmedo que en uno seco.