EFECTO DE LA CONDICIÓN CORPORAL, LA BIOESTIMULACIÓN Y EL DESTETE TEMPORAL SOBRE LA DURACIÓN DEL ANESTRO POSTPARTO Y LA TASA DE PREÑEZ EN VACAS SIMMENTAL
Se utilizaron 73 vacas Simmental para evaluar el efecto de la condición corporal al parto, alta (CCA) o baja (CCB) y la bioestimulación con toros (CT) o sin toros (ST) sobre la duración del anestro postparto, y además con destete temporal (CD) o sin destete temporal (SD) para evaluar la tasa de preñez al primer servicio con sincronización de estros. Los tratamientos fueron asignados empleando un diseño completamente al azar, con arreglo factorial de 2 x 2, con covarianza para analizar la duración del período de anestro postparto, y completamente al azar, con arreglo factorial de 2 x 2 x 2 para analizar la tasa de preñez al primer servicio mediante una prueba de Chi cuadrado. Considerando la concentración de progesterona (P4) y la detección del primer cuerpo lúteo (CL), la actividad cíclica se inició la semana 6, 8, 11 y 15 postparto (P < 0,01