Estimación de la consanguinidad en un rebaño lechero doble propósito y su relación con rendimientos productivos y reproductivos: un estudio de caso en el Sur de Chile - Mujica, F.; Latrille, L.; Vergara, C. (Agro Sur, 2012)
El objetivo de este trabajo, fue estimar el nivel de consanguinidad de un rebaño lechero, y sus efectos sobre el lapso interparto, la edad al primer parto y la producción de leche. El estudio se llevó a cabo con datos de un rebaño lechero de la raza Overo Colorado con datos provenientes de 157 vacas. Para el cálculo del coeficiente de endogamia se utilizó el programa Pedigree Viewer,desarrollado por Brian Kinghorn del Center for Genetic Evaluation of Livestock de Estados Unidos. Se elaboró un archivo por cada pedigrí y luego se ingresaron uno a uno al programa Pedigree Viewer para calcular el coeficiente de endogamia en forma individual. Se obtuvo que 24 de las 157 vacas, tenía algún nivel de consanguinidad. Posteriormente se evaluó el efecto de la consanguinidad sobre el lapso interparto, la edad al primer parto y la producción de leche, encontrándose que no tenía ningún efecto. De los resultados se podría deducir que las vacas consanguíneas presentarían una superioridad genética para las características analizadas al ser comparadas con las vacas que no tenían consanguinidad. Por lo tanto la depresión esperada causada por la consanguinidad, por lo menos en este caso, se habría contrarrestado con el efecto de la superioridad genética de las vacas consanguíneas.