CARACTERIZACIÓN DE LA SUBDIVISIÓN PREDIAL EN LA COMUNA DE ANCUD, REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE, ENTRE LOS AÑOS 1999 Y 2008 - Díaz, G. Ignacio; Mansilla, Magdalena; Nahuelhual, Laura; Carmona, Alejandra (Agro Sur, 2010)
El proceso de subdivisión predial consiste en la división de los predios, su consecuente empequeñecimiento y el incremento de propietarios en el tiempo. En Chile a partir del año 1980, el Decreto Ley N° 3.516 del Ministerio de Agricultura es aplicado con el propósito fundamental de establecer la libertad de división de los predios rústicos al mismo tiempo de proteger el patrimonio agrícola del país. El objetivo de esta investigación, fue realizar una caracterización del proceso de subdivisión predial en el sector rural de la Comuna de Ancud, Provincia de Chiloé, para el período 1999 - 2008. Para esto, se efectuó un análisis de frecuencia e intensidad del fenómeno, utilizando los registros de subdivisión del SAG e incorporando esta información a la base cartográfica comunal. Los resultados muestran que un total de 962 predios estuvieron sujetos al proceso de subdivisión (38,7% del total) predial durante el período de estudio (1999-2008), generando 4.633 lotes resultantes. Un 80% de los predios subdivididos y un 96% de los lotes generados, presentan tamaños prediales clasificados dentro del minifundio y la pequeña propiedad (0-50 ha). Los sectores donde el proceso se observó con una mayor frecuencia, fueron Coipomó, Chacao y Pupelde, mientras que los sectores con mayor intensidad del proceso fueron Caulín, Lechagua y Pupelde. Los impulsores de este proceso son diversos y particulares a cada sector, sin embrago un factor transversal es el turismo y la generación de nuevos polos residenciales urbano-rurales en la comuna de Ancud.