RESIDUOS DE PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS, ORGANOFOSFORADOS Y ANÁLISIS FISICOQUÍMICO EN PIÑA (Ananas comosus L.) - Gutiérrez, Jorge A.; Pinzón, Magda Ivonne; Londoño, Alfonso; Blach, Diana; Rojas, Andrés Mauricio (Agro Sur, 2010)
En este trabajo se determinó la calidad de frutos de piña (Ananas comosus L.) por medio de una caracterización fisicoquímica (°Brix, acidez titulable, pH, % humedad, color) y la determinación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados. Las muestras analizadas correspondieron a cuatro lotes de un cultivo, escogidos previamente por su distribución y ubicación dentro de la plantación. Para una mejor comparación de los resultados, el fruto se separó en dos partes (interna y externa) y en cada una de las partes se realizó un proceso de extracción líquido-líquido (LLE) seguido del proceso clean up. Los residuos de plaguicidas organo-clorados y organofosforados fueron identificados y cuantificados por cromatografía de gases con un detector de microcáptura de electrones (GC-µECD). De esta manera, se encontraron altas concentraciones de numerosos plaguicidas, donde algunos son altamente tóxicos, también se encontró que algunos de los mismos pueden penetrar hasta el interior del fruto a pesar de la protección que le puede brindar la cáscara.