COMPORTAMIENTO INGESTIVO DE VACAS LECHERAS PASTOREANDO LOLIUMPERENNE L. CON DIFERENTE TIPO Y NIVEL DE NEOTYPHODIUMLOLII (LATCH, CHRISTENSEN Y SAMUELS) - Soto S., Carlos A.; López C., Ignacio F.; Balocchi L., Oscar A. (Agro Sur, 2010)
Se evaluó el comportamiento ingestivo de vacas lecheras al pastorear praderas de L. perenne cv. Quartet, que contenían diferentes tipos y niveles de hongo endófito. El ensayo se realizó en Osorno, en praderas de L. perenne cv. Quartet con los siguientes tratamientos: T1: L. perenne con bajo endófito (BES), T2: L. perenne AR1 y T3: L. perenne con alto endófito (AES). Las parcelas fueron de 160 m2 y se pastorearon con 20 vacas lecheras. Se midió la disponibilidad de materia seca y componentes del rendimiento de los macollos antes y después de cada pastoreo. También se midió número de macollos, preferencia en pastoreo, comportamiento ingestivo en pastoreo y consumo aparente. El estudio se ajustó a un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Se aplicaron los análisis de varianza (ANDEVA) y análisis de variables canónicas (AVC). No hubo diferencias en los atributos de la pradera antes del pastoreo. Después del pastoreo el largo de lámina fue menor para Quartet AES y AR1 lo que coincide con un mayor consumo aparente para estos tratamientos. El Análisis de Variables Canónicas indicó que las diferencias entre tratamientos fueron explicadas por la disponibilidad de materia seca antes y después del pastoreo y largo de lámina antes del pastoreo. Las vacas lecheras discriminaron en el pastoreo entre los tratamientos mostrando una mayor preferencia y consumo de Quartet AR1 y AES.