RELACIÓN ENTRE LA NEMATOFAUNA Y LA HISTORIA DE MANEJO DEL SUELO EN HUERTOS FRUTÍCOLAS - Azpilicueta, Claudia; Aruani, María Cristina; Chaves, Eliseo (Agro Sur, 2011)
El objetivo del presente estudio fue evaluar sitios con diferente historial de fertilización, labranza y aplicación de herbicidas utilizando el análisis de grupos tróficos y los índices de la comunidad de nemátodos en huertos frutícolas. El estudio se realizó en el Alto Valle de Río Negro, en suelos de textura media. Las muestras de suelo fueron extraídas en octubre, durante dos años consecutivos. Los datos fueron explorados mediante análisis de componentes principales. La distribución de los suelos analizados, en función al porcentaje de grupos tróficos (bacteriófagos, fungívoros, fitófagos y omnívoros – predadores) y a los índices de la comunidad de nemátodos (IM, PPI, IE y IS) mostró distinto patrón de ordenamiento. Cada manejo de suelo a largo plazo presentó distintos ensambles de nemátodos. Los nemátodos fitófagos dominaron en suelos fertilizados con nitrógeno y aplicación de herbicidas durante 10 años. El porcentaje de nemátodos fungívoros fue mayor en suelos con aplicación de herbicidas, sin fertilizar y sin labranza. Los suelos con similar ensamble de grupos tróficos, expresado en porcentajes, no necesariamente presentaron similar condición funcional de la red trófica. La interpretación de los parámetros estudiados en esta investigación, puede proporcionar información útil sobre el estado nutricional y salud del suelo en huertos frutícolas.