CARACTERIZACIÓN GENÉTICA DE UN REBAÑO DE BOVINO CRIOLLO PATAGÓNICO CHILENO - Piñeira V., Jaime; Mujica C., Fernando; Felmer D., Ricardo; Ortiz L., Manuel; Pizarro I., Gabriela; Aracena N., Marcela (Agro Sur, 2011)
El bovino criollo patagónico chileno (BCPC) es un recurso genético que puede tener gran importancia en programas de mejoramiento genético de la ganadería tipo extensivo que se desarrolla tanto en la región de Aysén como en otras zonas del país. A pesar de esto, y aunque se han realizado estudios destinados a caracterizar fenotípicamente a dicho grupo de animales, a la fecha no se habían realizado estudios genéticos destinados a conocer su estado de conservación, y su estructura genética poblacional en comparación con la observada en otras razas bovinas utilizadas en Chile. Considerando lo anterior, el objetivo del presente estudio fue caracterizar la estructura genética de un grupo de BCPC existentes en un predio de la localidad de Mañihuales, Región de Aysén, la cual fue comparada con las estructuras genéticas de otras razas bovinas utilizadas comúnmente en Chile, para la producción de leche y carne. El análisis consideró la utilización de 10 marcadores microsatélites recomendados por FAO/ISAG, mediante los cuales fue posible estimar una serie de variables genético poblacionales, realizar pruebas de equilibrio de Hardy y Weinberg, y detectar la conformación de grupos genéticamente diferenciados. Los resultados indican que el BCPC es una importante fuente de variabilidad genética bovina, lo que junto con sus características productivas y su adaptabilidad al ambiente patagónico, podrían transformar a este grupo de animales en un importante recurso para la actividad ganadera nacional.