CARACTERIZACION DE LA PRODUCCION OVINA EN LA AGRICULTURA FAMILIAR DE LA COMUNA DE PAILLACO, REGION DE LOS RÍOS, CHILE - Desauguste, Matino; Lerdon F., Juan; Moreira L., Víctor; Alomar C., Daniel (Agro Sur, 2011)
El ganado menor es un rubro importante para los pequeños productores, ya que requiere menos espacio para la crianza y constituye una rápida fuente de ingresos ante imprevistos. En este contexto, la finalidad de este trabajo es analizar aspectos socio-económicos, productivos, reproductivos y de la comercialización, de los ovinos manejados, en la agricultura familiar de la comuna de Paillaco, Región de Los Ríos, Chile. Entre enero y febrero de 2011 se encuestó a productores ovinos del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) y el Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de la comuna de Paillaco, incluyéndose a un 32% de los usuarios. Se evaluaron variables socioeconómicas y para los ovinos se determinó edad, condición corporal (CC) y algunos índices técnicos del año 2010, analizándose los datos en base a estadígrafos descriptivos de posición y dispersión, utilizando para ello el software SPSS. La superficie media de los encuestados es de 15 ± 8 ha. Los productores tienen en promedio 56 años de edad. Un 66 % posee solo estudios básicos y el 6 % no asistió a la escuela. Los ingresos son bajos, no superando los 100.000 mensuales en el 41% de los casos. Todos reciben asistencia técnica y aplican antiparasitarios y vacunas. Los promedios encontrados en porcentajes fueron: de 93 % para la fertilidad, de 121% para la prolificidad y de 102% para el destete, sin embargo, para la mortalidad de corderos se encontró un mínimo de 0% y un máximo de 36%. Los corderos se venden informalmente en el predio, con un precio promedio de 47.500 por cabeza y la lana se destina a prendas de uso familiar o se vende a bajos precios. La actividad ovina se percibe como atractiva y existe interés por incrementar la masa, notándose un amplio espacio de mejoramiento de los resultados.