EFECTO DE LA EDAD AL PRIMER PARTO SOBRE RENDIMIENTOS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS DE UN REBAÑO LECHERO DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS - Dumenes O., Karinna; Mujica C., Fernando; Uribe M., Héctor (Agro Sur, 2011)
Se obtuvieron registros productivos y reproductivos, durante los años 19892007, de la lechería del fundo Punahue perteneciente a la Universidad Austral de Chile. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el programa SAS, con el cual, mediante regresión lineal múltiple, se resolvieron modelos estadísticos para las variables dependientes: producción de leche, porcentaje de materia grasa y proteína además del lapso interparto. Así se estableció si la edad al primer parto tenía relación con las variables antes mencionadas. Se obtuvieron los promedios mínimos cuadrados para cada variable, y se compararon mediante la prueba "t" para términos pareados. Para los análisis de la edad al primer parto se establecieron cuatro grupos (22-26; 27-31; 32-37; 38-48 meses de edad). El promedio y desviación estándar de la edad al primer parto en el rebaño fue de 29,28±4,83 meses. Durante los años de estudio la mayoría de las vacas presentó su primer parto en los grupos 1 y 2. La edad al primer parto no tuvo un efecto significativo en el porcentaje de proteína. Al analizar los promedios mínimos cuadrados para las variables dependientes, existieron diferencias significativas en producción de leche, porcentaje de grasa, y lapso interparto entre los grupos de edad al primer parto.