EFECTO DE LA EPOCA DE PARTO SOBRE RENDIMIENTOS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS DE UN REBAÑO LECHERO DE LA REGION DE LOS RIOS - Núñez M., Claudia; Mujica, Fernando; Uribe, Héctor (Agro Sur, 2011)
La época de parto con la que se inicia la lactancia, ya sea otoño o primavera, tiene especial importancia para reconocer cuáles serán los rendimientos esperables tanto desde el punto de vista productivo como reproductivo, y cuáles son las causas o las variables que influyen en éstos, para poder manejar de mejor forma una explotación lechera. Es por esto que en el presente estudio tuvo como objetivos, describir la distribución de partos de una lechería y cuantificar el efecto de la época de parto sobre el comportamiento productivo y reproductivo, de las lactancias en estudio. Esto se realizó, mediante modelos de regresión lineal múltiple para las variables dependientes analizadas: producción y composición de leche y la variable reproductiva Lapso Interparto (LIP). Los datos analizados corresponden a los de una lechería del sur del país y se analizaron 1.433 lactancias desde los años 1989 a 2007. Los resultados descriptivos presentaron dos épocas claras de parto, otoño y primavera con ocurrencia de partos de un 50% y de un 37%, respectivamente. Los modelos propuestos determinaron que la época de parto tuvo efectos significativos sobre los rendimientos productivos analizados, vale decir, producción y composición de leche. Sin embargo, no influyó significativamente en el LIP. En producción de leche las lactancias iniciadas en otoño fueron significativamente más productivas que las iniciadas en primavera. En los rendimientos de grasa, la época de otoño fue significativamente más favorable, acorde con los cambios en los patrones alimenticios que se expresan en las distintas épocas. Para los niveles de proteína láctea se obtuvieron significativamente mayores rendimientos en primavera, lo que está relacionado a la mayor calidad que presenta la pradera en esta estación del año.