Comportamiento en pastoreo de dos razas de ovejas sobre una sucesión ecológica secundaria de la Isla de Chiloé - Gallardo, M. A.; Rivero, J.; Triviños, M. I.; Letelier, C. (Agro Sur, 2014)
El objetivo de este experimento fue determinar el comportamiento en pastoreo de las razas ovinas Chilota y Suffolk Down sobre una sucesión ecológica secundaria (como un calafatal) en la Isla de Chiloé. El experimento fue realizado entre octubre y diciembre de 2011. Ocho ovejas Chilota y seis ovejas Suffolk Down (de similar peso y condición corporal intraracial) y sus corderos, fueron seleccionados y marcados con un número de identificación en sus espaldas. Se utilizaron tres potreros de 1 ha ubicados dentro de un calafatal. El registro de los datos se realizó durante 24 h una vez al mes, por 3 meses consecutivos mediante observación directa y registro manual de las siguientes actividades: pastoreo, parada, rumiando echada, rumiando parada, echada, caminando y ramoneando. En este experimento las ovejas Chilota mostraron tiempos de pastoreo más largos que las ovejas Suffolk Down, a pesar de sus menores requerimientos y tamaño corporal, gastando menos tiempo caminando en la noche que las ovejas Suffolk Down. Además, la probabilidad de ocurrencia del comportamiento en pastoreo en esta raza fue mayor que en las ovejas Suffolk Down. Los datos mensuales indicaron que las ovejas Chilota mostraron menores tiempos de actividad parada (en octubre) y mayores tiempos de pastoreo (en diciembre) que las ovejas Suffolk Down, acorde a la mayor disponibilidad de pradera. En resumen, las ovejas Chilota mostraron tiempos de pastoreo más largos que las ovejas Suffolk Down, gastando menos tiempo rumiando durante las horas de luz o caminando en la noche que las ovejas Suffolk Down.