Profesor Andrés Contreras. Una vida entusiasta para las papas. (1943-2014) - Ciampi, L. (Agro Sur, 2015)
El 30 de noviembre del año 2014 dejó este mundo un hombre apasionado, quien dedicó toda su vida académica a recolectar, preservar y estudiar recursos genéticos de plantas, en particular de papas originarias de Chile. De orígenes sencillos, Andrés Contreras nació en Chile central (Algarrobo) el 5 de enero de 1943. Cursó sus estudios en la Escuela Básica N° 19 de Algarrobo y luego en la Escuela Secundaria de San Antonio. En 1964 postuló y fue aceptado en la Escuela de Agronomía de la Universidad Austral de Chile, Valdivia, que en esos años dependía de la Universidad de Chile. Recuerdo muy bien aquel día de 1969 en la Estación Experimental Vista Alegre cuando este joven y delgado hombre, lleno de energía y pasión, me dijo: esta es "Cielo", esta es "Mojona", esta es "Mantequilla", y así sucesivamente. Él ya conocía el nombre local de sus "papas chilotas"...