Influencia de la fecha y densidad de siembra sobre el desarrollo de patógenos presentes en cultivares de haba (Vicia faba L.) de crecimiento determinado - Doussoulin, H.; Andrade, N.; Acuña, R. (Agro Sur, 2015)
La incorporación de nuevas alternativas agrícolas para una zona determinada, conlleva a determinar qué factores agronómicos son favorables, y cuáles pueden ser limitantes para alcanzar el rendimiento potencial. El objetivo de la presente investigación, fue evaluar la presencia e incidencia de patógenos en función de la fecha y densidad de siembra sobre cultivares de haba de crecimiento determinado introducidos en la zona de Valdivia. Los ensayos se realizaron en la Estación Experimental Agropecuaria Austral y el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Austral de Chile, durante dos temporadas (2009-2010 y 2010-2011). Los patógenos que se presentaron en el cultivo fueron, Botrytis fabae, B. cinerea, Uromyces viciae fabae y Cercospora zonata. La incidencia varió dependiendo del momento de siembra, durante la temporada 2009/2010 la siembra temprana (7 de agosto) presentó una menor incidencia de B. fabae (14,1%), y U. viciae fabae (0,4%) comparado a fechas tardías de siembra (22 de septiembre) (B. fabae84,3%, U. viciae fabae 75,2%), para la temporada 2010/2011, la fecha de siembra intermedia presentó la menor incidencia de B. fabae (45,6 %) y para los demás patógenos no se observaron diferencias estadísticamente significativas. La densidad de siembra y cultivar no influyeron en la incidencia de patógenos. Siembras tempranas (7 de agosto y 1 de septiembre de 2010; 1 de septiembre de 2011) y altas densidades de siembra (30 y 40 plantas m-2, para la primera temporada y 40 plantas m-2, para la segunda) alcanzaron los mayores rendimientos. No se observó diferencias de rendimiento entre cultivares. Esto resultados sugieren que realizar siembras tempranas (agosto a principios de septiembre) en densidades de 40 plantas m-2 presentarán una menor incidencia de patógenos y maximizarán los rendimientos de haba "baby" en la zona de Valdivia.