Extracción química de oxi(hidrox)óxidos sedimentario utilizando oxalato de amonio y ditionito sódico revisado - una explicación de los procesos en sedimentos costeros - Stoppe, A.; Amelung, W.; Horn, R. (Agro Sur, 2015)
Los óxidos de hierro promueven la agregación, adsorción de nutrientes y contaminantes, y también sirven como receptores de electrones; por lo tanto, es relevante comprender la composición de los pooles de hierro del suelo y sedimentos. Aquí analizamos si las aproximaciones de extracción química existentes, utilizando únicamente oxalato de amonio y ditionito sódico, entregan información consistente sobre la asignación de óxidos de hierro amorfos y cristalinas para los sedimentos costeros, los cuales sufren condiciones redox cambiantes. Se extrajo hierro usando una solución de ditionito citrato tamponado con bicarbonato de sodio y una solución de oxalato de amonio ácido (pH 3,25). El hierro extraído en ditionito (Fed) y hierro extraído en oxalato (Feo) varió de 1,7 a 7,4 g kg-1 y de 1,0 a 11,3 g kg-1, respectivamente. Calculamos el contenido de óxido de hierro cristalino a partir de la diferencia entre Fed y Feo, con errores en casi la mitad de las muestras de suelo investigadas pues Feo excedió a Fed. Se asume que tanto la oxidación de la fase Fe(II) en la fase de hierro extraído en oxalato Fe(III) y la disolución catalizada de minerales Fe(III) por complejos de oxalato de Fe(II), sofistican los resultados obtenidos mediante extracciones químicas usando sólo oxalato de amonio y ditionito como lixiviados, pero que esas interferencias no dan cuenta del oxalato en exceso de ditionito de hierro extraíble. Probablemente, la disolución de magnetita contribuyó al exceso de oxalato de hierro extraíble. Concluimos que esquemas convencionales de extracción Feo y la Fedpueden entregar resultados erróneos para suelos costeros, necesitándose más investigación que asigne esquemas estandarizados de extracción de Fe para fases minerales definidas incluyendo los rápidos cambios fisicoquímicos en estos ambientes, para lograr datos Fe fiables y comparables, especialmente en la transición a ambientes terrestres.