Influencia de la época de parto sobre la producción y calidad de leche de un predio con estabulación completa en la Región de los Ríos, Chile - Petres, C.; Mujica, F.; Uribe, H. (Agro Sur, 2015)
El estudio fue realizado con estabulación completa de la localidad de Cudico, Región de los Ríos, Chile. En base a registros de control lechero proporcionados por la Cooperativa de Inseminación Artificial (COOPRINSEM), el cual constaba de 955 lactancias entre el año 2011 al 2014. El objetivo general fue determinar la influencia de la época de parto sobre los rendimientos productivos. Se analizó adicionalmente la producción y calidad de leche, recuento de células somáticas y urea a través de los años. Los resultados obtenidos reflejan que la época de parto tuvo influencia significativa (p≤0,01) en la producción de leche, grasa y proteína, siendo mayores durante el otoño para la producción de leche y grasa con 11.932 y 430 kg respectivamente; mientras que la proteína fue mayor durante el verano con 413 kg. Se alcanzó una producción de leche entre 11.001-12.500 kg de leche, siendo mayor durante el año 2012, la producción de grasa fue mayor entre el 2011-2012, en tanto la proteína no presenta diferencias significativas en los años de estudio. En relación a la calidad higiénica de la leche, medido como el recuento de células somáticas (RCS), la época y el año de parto, fueron significativas, no así para el caso de la urea.