Evaluación del grado de cumplimiento de las BPM en la industria cervecera artesanal de la Región de los Ríos - Carrillo, B.; Díaz, A. (Agro Sur, 2016)
Se evaluó grado de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el 73% de cervecerías artesanales de la Región de Los Ríos, la mayoría (84%) miembros de “Unión de Cerveceros de Los Ríos (UCR)”, antecedentes sin información previa. La evaluación se realizó aplicando un “Check list” utilizado por el Ministerio de Salud de Chile para evaluar industrias alimentarias y permitir su funcionamiento. Esta pauta contempla: instalación, limpieza, sanitización, control de plagas, higiene del personal, capacitación, materias primas, procesos y productos terminados; sólo se utilizó como referencia, ya que la industria cervecera se rige por normativa fiscalizada por Servicio Agrícola y Ganadero. Además, se incorporó una pauta que informaría respecto a ubicación geográfica, producción, ventas, entre otras; para obtener una caracterización general de esta industria en la región. De las industrias encuestadas, 12 (55%) están en zona urbana, y 10 (45%) en zona rural. La mayoría, correspondería a Micro Cervecerías (63%), divididas en Micro 3 (36%) y Micro 1 (27%), principalmente; según clasificación del Servicio de Impuestos Internos (SII) de Chile. Por otra parte, sólo 18% cumplen con BPM, arrojando un cumplimiento igual o superior al 70%, por lo que se estima importante apoyar iniciativas que actualmente se desarrollan en estas industrias de la región de Los Ríos, mejorando producción y afianzando participación en el mercado. El ítem mejor evaluado fue “procesos y productos terminados” (73%), destacando adecuadas condiciones de almacenamiento del producto, y el peor “capacitación” (10,2%), principalmente en manipulación higiénica de alimentos, y limpieza y sanitización de equipos.