Control de intensidad de defoliación sobre la producción de forraje estacional y total en sistemas lecheros - Zibil, S.; Zanoniani, R.; Bentancur, O.; Ernst, O.; Chilibroste, P. (Agro Sur, 2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de controlar la intensidad de defoliación (ID) sobre la producción y desaparición de forraje en ocho predios comerciales, con un diseño de bloques completos al azar. Por predio se seleccionaron dos tipos de pasturas y dentro de cada pastura seleccionada se asignaron los tratamientos de ID: T0 (testigo: rutina del predio) y T1 (control de altura de entrada a la pastura 15-20 y salida 5-7 cm). Se determinó la altura del forraje disponible (H, cm), disponibilidad de forraje (FD, kg MS ha-1) y tasa de crecimiento (TC, kg MS ha-1 d-1). Independiente del tratamiento realizado, la H fue menor (p<0,05) en otoño (O) e invierno (I) (15,5± 1,2 y 16,9±1 cm) que en primavera (P) y verano (V) (19,8±1,0 y 21,1±1,2 cm). El mismo patrón (p<0,05) siguió la FD (O: 1250±164; I: 1476±145; P: 1914±140; V: 2564±167 kg MS ha-1). La TC en T1 fue un 26,5% mayor que T0 (p<0,05), siendo mayor en todas las estaciones del año (O: 19,3±4,3 vs 7,0±3,9; I: 21,3±3,4 vs 17,0±3,0; P: 39,6±9,0 vs 33,4±2,5 y V: 43,5±4,2 vs 39,7±4,0; p<0,05, respectivamente). El efecto de T1 sobre la producción de forraje anual fue de 2336 kg MS ha-1 extra y el O explicó el 52% de la diferencia total de forraje anual. La asignación de forraje (AF, cantidad de forraje promedio ofrecido por vaca y por día), horas de acceso al pastoreo, FD y H del forraje explicaron una alta proporción (R2 =0,75) del forraje desaparecido por ha (D=ofrecid - residual). El control del pastoreo incrementó la producción y la eficiencia de utilización de forraje.