Selectividad de Bromus valdivianus Phil., Lolium perenne L. y Agrostis capillaris L. por vacas lecheras en pastoreo - López, I. F.; Balocchi, O. A.; Álvarez, X.; Flores, P.; Latrille, L. (Agro Sur, 2016)
Durante el pastoreo los animales seleccionan componentes de la pradera y pueden alterar la proporción y cantidad de especies pratenses. Se planteó que vacas lecheras al pastorear praderas diversas seleccionan Lolium perenne L. (Lp) por sobre Bromus valdivianus Phil. (Bv) y Agrostis capillaris L. (Ac). Se evaluaron: a) Pradera mejorada (MCF), Pradera mixta (PSF) y Pradera naturalizada (NCF), que poseían Lp, Bv y Ac. Se establecieron pasillos perpendiculares a las parcelas y transectos en cada parcela marcando 5 macollos vegetativos individuales de L. perenne, B. valdivianus y A. capillaris en forma alternada cada 12 cm; las praderas fueron pastoreadas por vacas de lechería. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 tipos de pradera y 3 especies con 9 bloques. Se realizaron ANDEVA y análisis de variables canónicas (CVA). La altura extendida del macollo, el número de hojas y el largo total de las láminas se relacionaron positivamente con la defoliación en pastoreo. Las vacas lecheras modificaron la selectividad según las estaciones del año debido a cambios en la estructura de los macollos y a la disponibilidad de pradera. Solo CVA indicó pastoreo selectivo en primavera y otoño, donde A. capillaris fue discriminada negativamente.