Utilización de Trichoderma spp. e hidróxido de cobre, como tratamiento foliar, para el control del tizón tardío de la papa (Phytophthora infestans) - Doussoulin, H.; Andrade, N.; Venegas, C.; Cancino, B. (Agro Sur, 2017)
El tizón tardío de la papa causado por Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, es considerada la enfermedad más importante y devastadora en este cultivo a nivel mundial. Con el objetivo de demostrar la factibilidad de utilizar aplicaciones del fungicida hidróxido de cobre (Kocide 2000®) y una mezcla de Trichoderma spp. en el control de P. infestans en el cultivo de la papa en Chiloé; se evaluó la sensibilidad in vitro e in vivo de tres cepas de Trichoderma (T. harzianum 1 y 2; T. viride) y P. infestans y se estableció la concentración efectiva 50 y 95 (CE50 y CE95), además se estimó el área bajo la curva relativa de progreso de la enfermedad (AUDPCr) y se determinó el rendimiento. Las cepas de Trichoderma spp. fueron menos sensibles que P. infestans al fungicida. Las cepas T. harzianum 1 (CE50=174,6 mg L-1 y CE95=1036,5 mg L-1) y T. harzianum 2 (CE50=158,6 mg L-1 y CE95=912,4 mg L-1) presentaron comportamiento similar, T. viride fue menos sensible (CE50=581,1 mg L-1 y CE95=5052,2 mg L-1). P. infestans presentó una mayor sensibilidad con CE50=6,52 mg L-1 y CE95=17,2 mg L-1. Aplicaciones de Kocide 2000® y Trichoderma spp. disminuyeron el AUDPCr y maximizaron los rendimientos. Los resultados demuestran la importancia del manejo de la enfermedad y además sugieren que aplicaciones de Trichoderma e hidróxido de cobre, favorecen la sanidad del cultivo y el rendimiento.