Valoración nutricional y productiva de diferentes granos de cereales germinados - Guerrero, L.; Apráez, E.; Calderón, D. (Agro Sur, 2017)
Se evaluó el rendimiento de biomasa, la composición nutricional y el contenido de metabolitos secundarios en cereales en grano y germinados. Los tratamientos fueron: T1 maíz amarillo; T2 maíz blanco; T3 maíz capio; T4 cebada; T5 trigo galeras; T6 trigo sumatambo y T7 avena. El rendimiento de biomasa, proteína y energía se obtuvo pesando el grano antes y después de la germinación, al igual que el contenido de fenoles, saponinas, alcaloides y esteroides. Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias con la prueba de Duncan. Los resultados obtenidos para la producción de biomasa indicaron diferencias (p <0,05), donde T7 presentó el mayor rendimiento en fresco con 236,34%. Los restantes tratamientos tuvieron valores entre 170,80 a 218,65%. En base seca T7 presentó el mayor (p <0,05) rendimiento con 119,86% y T4 fue el menor con 70,6%. La proteína reportó diferencias (p <0,05). En el germinado fresco la proteína varió entre 4,29% y 5,72% y en seco fluctuó entre 9,79% y 13,4%. En el grano, los valores oscilaron entre 6,96% y 9,14%, indicando un incremento en el germinado respecto al grano seco, cuyos valores variaron entre 8 y 10,5%. Se obtuvo mayor rendimiento proteico en el germinado fresco de T3 y menor en T4. En los germinados hubo diferencias (p <0,05) en energía, obteniéndose 81% en T7 a 95% de NDT en T2 y T3. En los granos los valores oscilaron entre 78% de T4 a 85% NDT de T7. En todos los tratamientos se observaron rendimientos energéticos positivos, salvo en T4.