Sistemas radicales de cultivos: extensión, distribución y crecimiento - Cabeza, R. A.; Claassen, N. (Agro Sur, 2017)
Las raíces son los órganos encargados de la absorción de nutrientes y agua que son necesarios para el correcto desarrollo de las plantas. Por lo tanto, es importante conocer tanto la extensión como la distribución de las raíces en el suelo, ya que determinan la cantidad de recursos que pueden ser aprovechados por los cultivos, especialmente en situaciones de baja disponibilidad. El presente trabajo describe el tamaño radical de diversos cultivos y su relación con la parte aérea y cómo este determina la eficiencia de absorción de nutrientes. Por otro lado, se revisaron algunas adaptaciones morfológicas del sistema radical que otorgan ventajas a las plantas para absorber nutrientes. También describe la renovación del sistema radical en la estación de crecimiento del cultivo y cómo cambia o se adapta, dependiendo de factores ambientales que estresan a las plantas.