Aislamiento de microorganismos hidrolíticos de polisacáridos algales - Catalán, N.; Costa, M.; Selaive, S.; Contreras, C. (Agro Sur, 2017)
Esta investigación tuvo por objetivo conocer la diversidad de microorganismos (M.O.) hidrolíticos asociados al alga parda Macrocystis pyrifera (L.) C. Agardh, cuando esta se encuentra en un avanzado estado de descomposición. Las algas presentan un gran interés a nivel comercial debido principalmente a su uso como gelificantes, composición nutricional y materia prima en la industria farmacéutica. En los últimos años se ha descrito que microorganismos asociados a estas algas presentan la capacidad de degradar polisacáridos algales. Por ello se evaluó la capacidad de degradación de 4 polisacáridos algales; laminarina, carragenina, agar y alginato. Para ello se tomaron 5 muestras de M. pyrifera de tres sitios costeros; Puerto Montt, Osorno y Niebla. Se encontró que, de las tres poblaciones muestreadas, tanto Osorno como Niebla presentaron dentro de su biota de microorganismos; 64% bacterias, 21% mohos y 15% levaduras, sin embargo, este último grupo no estuvo presente en las poblaciones de Puerto Montt. Por otro lado, se encontró que no todos los microorganismos presentan la misma capacidad hidrolítica según la temperatura a la cual son incubadas. Esto puede ser por que la proliferación de estos microorganismos es regulada por diferentes factores abióticos como pH, temperatura y salinidad.