Caracterización de polisacáridos de jugo de uva retenidos mediante microfiltración a tres diferentes presiones de transmembrana - Zúñiga, E.; León, G.; Cancino, B.; Matsuhiroc, C.; Ravanal, M. C. (Agro Sur, 2017)
Se caracterizaron los polisacáridos bioactivos presentes en un jugo de uva comercial obtenidos en el proceso de fraccionamiento mediante microfiltración a diferentes ΔP de transmembrana. Un aumento en la presión transmembrana de la operación de microfiltración logró duplicar el rendimiento de Fracciones Enriquecidas en Polisacáridos [FEPS] y la cantidad de hidratos de carbono totales y triplicar el contenido de proteínas. La espectroscopía infrarroja permitió observar que las muestras iniciales y los concentrados estaban constituidas por polisacáridos ácidos y neutros. El fraccionamiento de las FEPS en polisacáridos ácidos y neutros, permitió confirmar la presencia mayoritaria de arabinogalactanos en la fracción neutra y una fracción ácida, así como la disminución del contenido de proteínas permitiendo una mejor resolución estructural de los polisacáridos estudiados. Los jugos de uva mantienen la presencia de polisacáridos bioactivos asociados a fibra dietética, los que fueron concentrados mediante la operación de microfiltración en cantidades que le permitirían ser un alimento con características de buena fuente de fibra y potenciándolo como un alimento saludable.