Agroecología urbana: diseño de granjas urbanas ricas en biodiversidad, productivas y resilientes - Altieri, M. A.; Nicholls, C. I. (Agro Sur, 2018)
La agricultura urbana (AU) ha surgido como una importante alternativa sostenible para mejorar la seguridad alimentaria en un planeta urbanizado. Si bien se ha estimado que la AU puede proporcionar entre el 15 y el 20% de los alimentos a nivel mundial, se cuestiona si acaso la AU puede contribuir significativamente al nivel de autosuficiencia alimentaria de las ciudades, debido a los bajos rendimientos alcanzados en la mayoría de las granjas urbanas existentes. La agroecología puede ayudar a mejorar el potencial productivo de la AU al proporcionar principios claves para el diseño de granjas urbanas diversificadas, productivas y resilientes. Aquí describimos los principios y las prácticas utilizadas en el rediseño de la agricultura urbana mediante: (a) aumento de la calidad del suelo a través de la mejora del contenido de materia orgánica y la actividad biológica que conduce a la protección contra patógenos y al uso eficiente de los nutrientes y el agua del suelo y (b) mejora de la sanidad vegetal a través del control biológico y la productividad vegetal a través de la planificación óptima de secuencias de cultivos y combinaciones.