Los vínculos entre la investigación sobre agrotóxicos y multinacionales agroindustriales: el caso del glifosato - Fontans-Álvarez, E.; Sosa, B.; Da Fonseca, A.; Gazzano, I.; Achkar, M.; Altieri, M. (Agro Sur, 2018)
Actualmente, el glifosato es el herbicida más utilizado en el cono sur. Sus efectos sobre la salud humana, en particular sus efectos cancerígenos, han sido evaluados desde la década del 80. En 2015, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer perteneciente a la OMS lo clasificó como “probablemente cancerígeno en humanos”. Un año después, este organismo y la FAO concluyen que es improbable que presente efectos cancerígenos. La Comisión Europea, después de asegurar que no era perjudicial, aprobó la renovación de la licencia; aunque hubo evidencia científica concluyente como una probable sustancia cancerígena. Existen posiciones ideológicas antagónicas entre los intereses económicos del desarrollo tecnológico y agrícola y los movimientos sociales que cuestionan la consolidación de este modelo productivo debido a sus consecuencias. Estos movimientos sociales cuestionan qué conocimiento científico se genera, quién lo genera, y cómo. Este trabajo contribuye al debate, caracterizando la producción de conocimiento científico en la corriente principal de la Web of Science (WOS), vinculada a las 6 mayores multinacionales agroindustriales del mundo: Basf, Bayer, Dow Agroscience, Dupont, Monsanto y Syngenta. Los resultados muestran demora o ausencia generalizada de análisis del impacto ambiental y a la salud humana (1970-2011), postulando una degradación “rápida y natural”. Actualmente, en un contexto de uso extendido y masivo de glifosato, se visibiliza un leve incremento en el número de estudios que evalúan sus efectos.