Evaluación de las actividades de enzimas del suelo en un bosque de Araucaria–Nothofagus después de un incendio forestal - Martínez, O.; Cabeza, R.; Paulino, L.; Godoy, R.; Valenzuela, E. (Agro Sur, 2018)
Eventos catastróficos en los ecosistemas de bosques templados, como los incendios forestales, alteran la dinámica de los procesos biogeoquímicos. Las enzimas del suelo son fundamentales para el ciclaje de nutrientes y sus actividades potenciales pueden ser bioindicadores sensibles de la resiliencia de los ecosistemas de bosques templados después de eventos de incendios forestales. En este contexto, en este estudio preliminar, que tuvo como objetivo principal evaluar las actividades de las enzimas del suelo y sus relaciones con los parámetros químicos del suelo en un bosque de Araucaria–Nothofagus después de tres años de incendio forestal. Las muestras de suelo fueron recolectadas a una profundidad de 0-20 y 20-40 cm, desde dos parcelas quemadas (P1 y P2) y una parcela de control no quemada (PC), tres años después de un incendio forestal. Se analizaron muestras compuestas de cada parcela (PC, P1 y P2) y cada profundidad. Las actividades enzimáticas del suelo medidas fueron catalasa (CA), celulasa (CE) y ureasa (UR). Además, se midió el nitrógeno total, el carbono total, el fósforo Olsen, el fósforo total, la suma de bases intercambiables y el pH. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para relacionar las actividades de las enzimas del suelo y las propiedades químicas del suelo. Los resultados mostraron que las actividades de las enzimas no mostraron ninguna estacionalidad evidente. Por otro lado, el análisis de regresión lineal múltiple demostró una asociación débil entre los parámetros químicos del suelo y la actividad CA (R² = 0,47) y la actividad CE (R² = 0,20), y una asociación fuerte con la actividad UR (R² = 0,83). Como conclusión preliminar, la actividad UR del suelo podría ser un bioindicador potencial de las alteraciones provocadas por los incendios forestales en los bosques de Araucaria–Nothofagus, ya que tres años después de los incendios forestales existían diferencias en su actividad entre parcelas quemadas y no quemadas.