Estimación del peso vivo en caprinos a través de medidas morfométricas - Castellaro, G.; Orellana, C.; Escanilla, J. P.; Ruz, Y. (Agro Sur, 2019)
En zonas marginales donde se desarrollan sistemas extensivos de producción caprina, es frecuente no contar con la tecnología que permita efectuar pesaje de los animales. Por ello, se efectuó un estudio cuyo objetivo fue obtener ecuaciones de predicción del peso vivo en función de variables morfométricas. Se analizaron 382 registros de caprinos “criollos”, de diferentes edades y sexo, en los cuales se determinó el peso vivo y 15 variables morfométricas. A partir de un análisis de correlación entre las variables antes mencionadas, se seleccionaron las de más alta asociación con el peso vivo, incorporándolas en un modelo de regresión logarítmico, el cual fue calculado mediante un procedimiento “stepwise”. Las ecuaciones obtenidas fueron altamente significativas (p < 0,05) y explicaron una gran proporción de la variabilidad (R2 > 85%), e incluyeron como variables predictoras del peso vivo, al perímetro toráxico y los diámetros dorso esternal y/o longitudinal, siendo independientes del sexo del caprino. Cuando solamente se utilizó el perímetro toráxico como variable predictora del peso vivo del caprino, fue requerida una ecuación para cada sexo en forma independiente.