Efectos de una enmienda orgánica sobre las propiedades fisicoquímicas de un Andisol, en Túquerres, Nariño, Colombia - Lagos, J.; Huertas, J. (Agro Sur, 2019)
Tradicionalmente, el municipio de Túquerres (Nariño, Colombia), se ha caracterizado por el predominio del sector pecuario y agrícola como base de su economía, sin embargo, la explotación pecuaria, principalmente, la producción de ganado vacuno ha causado alteraciones en las propiedades fisicoquímicas del suelo, intensificando la degradación de este recurso. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una enmienda orgánica sobre las propiedades fisicoquímicas de un suelo de uso pecuario. Para ello, se llevó a cabo la implementación de un diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, en donde el área experimental fue de 135 m2. En cada subparcela, se incorporó al suelo diferentes dosis de enmienda orgánica obtenida a partir del compostaje del estiércol del cuy (Cavia porcellus) (1, 1,5 y 2 kg m-2). A partir de ello, se determinaron propiedades como Da, porosidad, textura, humedad, MO, CIC, pH y CE. Los resultados muestran diferencias (p ≤ 0,05) entre algunos de los tratamientos respecto al control (T0), principalmente, el T2 (1,5 kg m-2), el cual, sobresalió por sus efectos positivos sobre los parámetros como MO, CIC y pH evidenciándose un proceso de mineralización superior a los demás tratamientos y con ello, un alto potencial para aplicarse a suelos con déficit de MO. Así mismo, el T3 (2 kg m-2), presentó los mejores efectos sobre la Da, porosidad y humedad, relacionado especialmente, con la interacción existente entre el tiempo de muestreo (210 días) y la cantidad de enmienda orgánica incorporada en el suelo.