Evaluación de la erosión y selección de especies forestales para la rehabilitación de suelos degradados de origen volcánico de Ecuador - Martínez, I.; Pantoja, G.; Cancán, E.; Limaico, D.; Vizcaíno, M.; Añazco, M.; Uribe, H. (Agro Sur, 2019)
Las actividades antrópicas no sólo aceleran las tasas de redistribución del suelo en laderas, también alteran los patrones de erosión y depositación. Los objetivos fueron cuantificar la erosión superficial neta (Erosión neta= Erosión - Sedimentación) y evaluar el establecimiento de especies forestales en estructuras conservacionistas. La erosión superficial se cuantificó mediante redes de clavos de erosión en la parte alta, media y baja de cuatro laderas contiguas con un 35 y 42% de pendiente. El establecimiento de las especies forestales en curvas de nivel consideró dos fases. En la Fase I se estableció en cada ladera: Schinus molle, Caesalpinia spinosa, Vachellia macracantha y la cuarta ladera, como control, no consideró especie forestal. Los resultados de cuatro años indicaron una erosión neta de 102 Mg ha-1 en la parte media de la ladera, siendo superior en un 36% a la registrada en la parte alta y baja. Después de 27 meses, V. macracantha presentó una sobrevivencia de un 85%, mientras que en las otras especies fue < 3%. En la Fase II se reemplazaron las especies por: Morynga oleifera y Acacia melanoxylon. Después de 9 meses, ambas especies presentaron una sobrevivencia de un 30% y 10%, respectivamente; en cambio para V. macracantha fue de un 58%. Los clavos de erosión son una herramienta económica y fácil para cuantificar la erosión en zonas de escasa cobertura y fuertes pendiente. V. macracantha demostró una mayor adaptación a las condiciones locales y mayor tolerancia a suelos fuertemente alcalinos y de baja fertilidad.