Propiedades funcionales de Hongos Comestibles - Fernández, P.; Haza, A. I.; Morales, P. (Agro Sur, 2020)
Los hongos superiores o setas han sido recolectados y consumidos por el ser humano durante miles de años, tanto por sus cualidades nutritivas como medicinales. Actualmente, los hongos son consumidos en todo el mundo por su excelente sabor, aroma y textura, aunque es poco conocido su gran potencial como alimentos con propiedades funcionales. Por ello, el objetivo principal de este trabajo ha sido realizar una revisión bibliográfica para identificar los géneros y especies de hongos silvestres y cultivados con propiedades funcionales, así como los compuestos bioactivos o farmacológicos responsables de dichas propiedades. Para ello, se ha obtenido información de diversas bases de datos como PubMed, Google Académico, Web of Science o Scielo, entre otras. También se han realizado consultas de libros externos. Tras la revisión bibliográfica de este trabajo hemos identificado gran cantidad de géneros y especies de hongos que contienen compuestos bioactivos como los β-glucanos o complejos polisacárido-proteína, responsables de las actividades funcionales. Caben destacar entre otras las propiedades antitumorales, inmunomoduladoras, antioxidantes y antimicrobianas. De los 82 artículos científicos revisados, podemos concluir que únicamente 4 hongos presentan la mayoría de las propiedades funcionales descritas. Dos de estos hongos pertenecen al género Agaricus, el Agaricus bisporus y el Agaricus blazei (Champiñones) y los otros dos son el Ganoderma lucidum (Reishi) y la Lentinula edodes (Shiitake)".